集团网站 | 中文简体 | 繁體
 
   
 
您所在的位置:首页 > 租赁业务 > 业务资讯
融资租赁与分期付款的区别
出处: 作者: [2012-04-10]

  一、分期付款是一种买卖交易,买者不仅获得了所交易物品的使用权,而且获得了物品的所有权;而融资租赁则是一种租赁行为,尽管承租人实际上承担了由租赁物引起的成本与风险,但从法律上讲,租赁物所有权仍归出租人所有。

  二、融资租赁和分期付款在会计处理上也有所不同。融资租赁中租赁物所有权属出租人所有;而分期付款购买的物品归买主所有。

  三、在期限上,分期付款的付款期限往往低于交易物品的经济寿命期限,而融资租赁的租赁期限则往往和租赁物品的经济寿命相当。

  四、融资租赁期满时租赁物通常留有残值,承租人不能对租赁物任意处理,需办理购买等手续;而分期付款交易的买者在规定的分期付款后即拥有了所交易物品,可任意处理之。

  五、融资租赁的对象一般是寿命较长、价值较高的物品,如机械设备等。

地址:山西省太原市五一路168号亚特大厦12楼 邮编:030001 电话:0351-3575333
Copyright 2011 山西金融租赁有限公司 晋ICP备05000699号
友情链接: