集团网站 | 中文简体 | 繁體
 
   
 
您所在的位置:首页 > 租赁业务 > 业务资讯
设备融资租赁的问答
出处: 作者: [2011-10-28]

  问:融资租赁的含义和实质是什么?

  答:融资租赁(FinanceLeasing)是指出租人(租赁公司)根据承租人(融资申请人)对出卖人(设备供应商)的选择,向出卖人购买租赁物并提供给承租人使用,承租人支付租金的交易。融资租赁实质上是转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。

  

  问:融资租赁与银行贷款相比,优势主要体现在哪些方面?

  答:(一)程序简单:融资租赁的信用审查的手续简便,融资和融物为一体,大大节约了时间,使企业能在最短的时间内获得设备使用权,进行生产经营,迅速抓住市场机会。而银行审批环节多,审批时间长,审批手续较为繁琐。

  (二)门槛低:中小企业由于自身原因,向银行借贷缺乏信用和担保,很难从银行取得贷款。而大多数融资租赁公司所采用的方式,主要关心租赁项目自身的效益,相比银行而言对企业盈利状况和担保的要求不高。融资租赁只能用在有长期回报的资产上做投融资方面的事情。

  (三)租约灵活。银行贷款一般是采用整笔贷出,整笔归还,在贷款归还时面临较大的资金压力;而租赁公司却可以根据每个企业的资金实力、销售季节性等情况,为企业定做灵活的还款安排,例如不等额还款,使承租人能够根据自己的企业状况,定制租金偿付表,合理安排资金。

  (四)单独核算。融资租赁属于表外融资,不体现在企业的资产负债表的负债项目中。而一般贷款则全部体现为企业的负债,影响企业的资信状况。这对于需要多种渠道融资的企业,尤其是中小企业来讲,是非常重要的。企业可以按租赁物的70%进行融资(租赁),从而节省流动资金并维护现有的信用额度。通过这种表外融资,解放流动资金,扩大资金来源,突破当前预算规模的限制。

  问:融资租赁买设备需要购买保险吗?

  答:是的,一般租赁公司都会要求申请人为设备购买保险,保险期限即租赁期限。

  问:设备租赁结束后,可将已租赁结束的设备再向租赁公司申请融资吗?

  答:可以的,租赁到期后,申请人可向租赁公司申请所有权不转移,继续以该设备作为租赁物,向租赁公司申请“售后回租”。

  问:租赁期内,承租人可以将租赁设备计入固定资产吗?

  答:可以的,在资产负债表上分别体现在资金占用方固定资产项下和资金来源长期负债下。

  问:通过融资租赁的设备的折旧怎么计提?

  答:国家税务总局规定,企业技术改造通过融资租赁购入的设备,折旧年限将按照租赁期限和国家规定的折旧期限孰短的原则来确定,但最短年限不短于3年。

  

地址:山西省太原市五一路168号亚特大厦12楼 邮编:030001 电话:0351-3575333
Copyright 2011 山西金融租赁有限公司 晋ICP备05000699号
友情链接: