集团网站 | 中文简体 | 繁體
 
   
 
您所在的位置:首页 > 租赁业务 > 业务资讯
如何签订融资租赁合同?
出处: 作者: [2011-10-28]

    融资租赁合同由于涉及两个合同、三方当事人,其订立程序和内容一般有特殊要求。
    融资租赁合同主要是解决承租人对租赁物的需求问题。因此,融资租赁合同的订立一般由承租人发起,其步骤分为以下4步。

    第一,承租人选择租赁物的出卖人(供应商),并与出卖人协商约定买卖合同的条款;

    第二,承租人选择出租人(租赁公司),并与其签订融资租赁合同;

    第三,承租人与出租人订立委托协议,委托出租人按照自己确定的出卖人,商定的条件和出卖人订立买卖合同;

    第四,出租人以自己的名义与出卖人订立买卖合同,同时,承租人必须在买卖合同上签名盖章。
    融资租赁合同集买卖合同与租赁合同于一体,因此,融资租赁合同的内容包括租赁和买卖两部分。

    租赁部分包括以下条款:

     1、租赁关系的当事人,即出租人和承租人;

     2、租赁标的物;

     3、租赁标的物的出卖人及其制造厂家;

     4、租赁标的物的交付与验收;

     5、出租人购买标的物的成本;

     6、租赁期限;

     7、租金及其支付方式;

     8、租赁物的保险;

     9、其他约定。

    买卖部分包括以下条款:

     1、买卖关系的当事人。其中,出卖人为租赁合同中指定的出卖人,买受人为租赁物的出租人;

     2、标的。租赁合同中约定的物;

     3、标的物的交付;

     4、标的物的理田担保责任和索赔;

     5、标的物的价款及其支付方式;

     6、其他约定;

     7、承租人对买卖合同的确认。
  

    (合同法)第238条规定:融资租赁合同的内容包括租赁物名称、数量、规格、技术性能、检验方法、租赁期限、租金构成及其支付期限和方式、币种、租赁期间届满租赁物的归属等条款。

 

地址:山西省太原市五一路168号亚特大厦12楼 邮编:030001 电话:0351-3575333
Copyright 2011 山西金融租赁有限公司 晋ICP备05000699号
友情链接: