集团网站 | 中文简体 | 繁體
 
   
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯
服务中小微企业 租赁公司转型有道
出处: 作者: [2018-09-28]

  最近一段时间,融资租赁公司瞄准中小微企业市场开展业务,动作频频。

  随着金融监管政策的趋严和内外部经济环境的变化,市场内的融资租赁公司已经开始谋求转型路径,寻找新的业务领域,发力服务中小微企业市场,成为租赁公司布局业务的新方向。

  求资若渴 中小企业融资需求广

  作为实体经济的“毛细血管”,中小微企业在国民经济中扮演着举足轻重的角色;是经济发展的生力军,也是促进就业、产业创新的重要源泉。但不容忽视的是,我国小微企业融资难、融资贵依旧是阻碍小微企业可持续发展的瓶颈。

  寻求资金的注入是广大中小微企业生存的真实写照。世界银行2018年发布的报告显示,我国中小微企业潜在融资需求达4.4万亿美元,目前的融资供给为2.5万亿美元(16.5万亿元人民币),潜在融资缺口达到了1.9万亿美元,这意味着缺口比重高达43.18%。

  因而,近年来,加大对小微企业的扶持,深化小微金融服务一直是国家政策布局的重点之一。

  今年3月国家融资担保基金设立,6月24日人民银行宣布年内第三次定向降准,释放约2000亿元资金用于支持相关银行发放小微企业贷款,6月25日中国人民银行、银保监会、证监会、发改委和财政部五部委共同发布了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》),从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。

  由此而观,在融资需求广泛存在的前提下,一系列重磅政策的下发彰显出金融支持解决中小企业融资问题受到了国家层面的高度重视,这也向市场释放出服务中小企业、促进中小企业高质量发展蕴含着广阔的市场空间与活力。

  由大到小 租赁业务转型期已至

  融资租赁这一金融工具在中小微市场有很大的发展空间。融资租赁是以设备为核心的资产金融,贴近中小微企业市场,恰恰是回归租赁本源,服务实体的直接体现。

  “租赁业务的转型可以从小处着眼。”有业内人士坦言,长期以来租赁公司的业务领域聚焦于飞机、船舶、大型设备等租赁资产,而随着市场同质化竞争加剧,租赁公司寻找新的适宜标的租赁物的时期已经到来。

  从租赁公司的市场表现中可见一斑。行业内已有部分融资租赁公司、金融租赁公司在服务中小微企业领域深耕。

  多点发力 租赁服务小微有道

  作为集合融资和融物于一体的金融工具,融资租赁服务中小微企业,可针对其展业过程中的不同痛点,开启定制化的金融方案。

  就小微业务涉及的领域来看,集装箱、机床等机械设备租赁可以成为租赁公司发力中小微市场的方向。融资租赁公司在机械设备行业发展过程中,可着眼于中小微企业发展需求,借助广泛的行业布局为中小企业提供多元的租赁产品。

  另外,融资租赁公司还可借助资产证券化工具,支持小微企业盘活资金,发挥资本市场支持小微企业发展的作用。

  融资租赁进军中小微市场是深化小微企业金融服务的重要一步,也是融资租赁实现行业转型的关键一招。融资租赁业在不断增强渗透能力的同时,逐步下沉服务重心,市场前景值得期待。

地址:太原市府西街69号山西国际贸易中心西塔楼17层 邮编:030002 电话:0351-8688788
Copyright 2011 山西金融租赁有限公司 晋ICP备05000699号
友情链接: