集团网站 | 中文简体 | 繁體
 
   
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯
新常态下的破局 融资租赁业与大数据深度结合
出处: 作者:网络 [2018-04-08]
    当前,我国融资租赁业正处于转型发展的关键时期。在推动经济高质量发展的浪潮之下,除了要充分发挥行业的跨界属性,延伸业务链。同时还要借助大数据等新兴技术,提升业务创新能力、风险防控能力。
    融资租赁是一种集金融、贸易、服务为一体的跨领域、跨部门的交叉行业,兼具融资与融物的属性,已成为服务实体经济、推进国民经济产融结合的中坚力量。截至2017年年底,我国融资租赁业务合同余额已经超过6万亿元。市场空间巨大,发展前景广阔。
  作为连接金融资本与实体产业的新型金融服务工具,融资租赁直接为实体经济的存量资产盘活、制造技术更新以及产能结构优化提供了支持,高度符合国家产业政策,契合中央会议精神,受到政府力挺,迎来重大历史发展机遇。
  2018年《政府工作报告》指出,要深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。新旧动能转换加快,融资租赁有效助推产业结构升级。融资租赁与制造业有着天然的契合关系。随着国家层面要求加快新旧动能转换,推动高质量发展,实施“中国制造2025”,融资租赁服务装备制造业迎来了跨越式发展机遇。近年来,节能环保、清洁能源等绿色租赁业务成为租赁公司加紧布局的风口。《政府工作报告》中明确指出,要推进污染防治取得更大成效,要支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。这为租赁公司开辟了创新业务的发展路径,创造了深入细分领域市场的机会。金融对外开放步伐加快,助推融资租赁业国际化接轨。随着“一带一路”倡议的深入推进,我国租赁业正加速和国际租赁业接轨,融资租赁公司走出国门开展跨境租赁业务迎来重要契机。实际上,依托于自贸区优惠的贸易、财政、税收和业务准入等政策,我国融资租赁业务在天津、上海、深圳等地自贸区的发展已具备一定的集聚规模。

地址:太原市府西街69号山西国际贸易中心西塔楼17层 邮编:030002 电话:0351-8688788
Copyright 2011 山西金融租赁有限公司 晋ICP备05000699号
友情链接: