集团网站 | 中文简体 | 繁體
 
   
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯
绿色租赁:打造服务实体经济新支点
出处: 作者:网络 [2018-04-03]
  近年来,租赁业加快了业务创新转型的步伐。绿色租赁已成为租赁公司调整产业结构、服务国家战略的一大亮点。
  “十三五”期间,我国绿色租赁市场需求将达到2.9万亿元。面对广阔的绿色租赁市场,我国租赁公司纷纷加码布局,在绿色租赁市场深耕细作,助推租赁业务向专业化、特色化升级转型,在壮大绿色金融事业、服务实体经济中发挥出越来越重要的作用。
  绿色发展理念是我国今后一段时期经济社会转型的重要方向。据测算,“十三五”期间,我国绿色经济每年需投入约3%的GDP,总计有望超过10万亿元,通过绿色金融融资规模将达到8.5万亿至9万亿元。大规模的资金需求,为租赁公司提供了有力的发展空间。
  在广义的信贷里,租赁是解决设备类固定资产缺口的工具。无论从融资中长期特征,还是租赁标的物的对应上,都与绿色发展具有天然的契合性和独特优势。“绿色租赁会成为绿色金融创新的一个行之有效的工具,可以为绿色金融发展注入可持续的推动力。”中国社科院金融研究所副研究员安国俊表示。
  作为融资租赁公司的一项新兴业务,我国绿色租赁正呈现出蓬勃发展之势。不少租赁公司都将绿色租赁定位为重点发展领域,在清洁能源、节能环保等绿色项目上加大投入力度。
  党的十九大报告指出,要构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。这为构建绿色金融体系提供了依托,也为租赁公司助力绿色发展指明了方向。
  从市场主体的实践来看,总体上,绿色租赁涵盖了清洁能源、节能环保、城市交通、绿色建筑、生态旅游、智能制造等领域。随着发展环境的持续优化,绿色业务领域的不断拓宽,清洁能源、节能环保等细分板块已颇具规模。
  租赁行业正迎来发展绿色租赁的历史机遇,在肩负支持实体经济发展使命的同时,也面临着来自新行业、新技术的挑战。
  投身绿色租赁,是租赁公司加快经营转型、服务实体经济的必然选择。但在服务实体经济的过程中,租赁公司既要服务好社会,也要壮大发展自身,练好内功,练就对风险的识别能力、规避能力和处置能力。

地址:太原市府西街69号山西国际贸易中心西塔楼17层 邮编:030002 电话:0351-8688788
Copyright 2011 山西金融租赁有限公司 晋ICP备05000699号
友情链接: