集团网站 | 中文简体 | 繁體
 
   
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯
推动产融结合 培育租赁业新增长点
出处: 作者:网络 [2018-01-08]

  党的十九大报告中指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。而发展实体经济,重点在制造业,难点也在制造业。

  作为与制造业紧密相连的融资租赁业,在投融资体系中一头连接资产,一头连接资金,是推动制造业转型升级、服务实体经济的有力抓手。业内专家表示,在我国融资租赁业竞争逐步加剧的背景下,租赁公司需提升资产管理能力和专业化经营能力,创新业务发展模式,进而加速推动产融结合,培育租赁行业新的增长点。

  配合国家政策 增强服务实体能力

  当前,我国经济已进入增速转轨、结构转型、动能转换的新常态。实践证明,融资租赁在拉动社会投资、促进产业升级、促进产能转换和产品销售、规避贸易和技术壁垒、降低企业融资成本等方面优势显著。

  “租赁业本质上是服务业,除了服务于实体经济,还需要服务于社会稳定,服务于国家战略。”工银金融租赁有限公司总裁赵桂才日前表示。

  近年来,随着“一带一路”倡议、“中国制造2025”、工业4.0等逐步推进,以资产为依托并和基础设施建设紧密结合的融资租赁业的发展前景广阔。随着产业的规模化发展,金融支持实体经济的作用在融资租赁业内十分突出。

  党的十九大报告中指出要建设现代化经济体系。这给租赁业发展创造了机遇。从央企融资租赁公司经营来看,以资产为依托的融资租赁业在基础设施领域扮演着越来越重要的角色。

  坚守资产价值 加强资产管理能力

  相较于银行以信用为基础来进行融资,融资租赁是以资产为基础来服务于实体经济建设。业内人士普遍认为,资产质量是各家融资租赁公司考虑的首要目标。

  近年来,我国融资租赁企业发展上升趋势明显,注册资金总量和合同余额均保持较快增速,整体盈利处于较好水平,但受到宏观经济增速放缓的影响,租赁行业资产质量也面临着下行压力,资产负债期限结构也存在一定程度的错配。

  而资产证券化,作为融资租赁公司盘活资产、促进资产结构优化调整的金融手段,是考量租赁公司资产质量的重要工具。

  吸取国际经验 推动行业健康发展

  事实上,现代租赁业务是一个舶来品,在我国探索租赁业发展的过程中,也吸取了很多国际上的丰富经验。

  当前,我国融资租赁业在业务规模、服务领域已取得可喜成绩,但从行业整体来看,盈利模式仍然较为简单,议价能力和专业服务水平有待提高。

  国外融资租赁业务主要以设备融资为主,经营性租赁业务所占比重也较大。随着我国经济发展,设备融资的需求也在逐步增加。

  此外,从国际经验来看,监管统一、法律完善的外部市场环境将更有利于租赁业的长期、规范和健康发展。

  近年来,我国在国家层面和地方出台了一系列租赁业相关的监管条例和管理办法,租赁业的行业发展环境得到进一步优化。

  因此,为了促进行业更好发展,业内期待融资租赁行业的监管政策进一步规范,进而规范融资租赁行业的市场秩序。租赁公司在良好的市场秩序中,将守住业务发展与创新的风险底线,继续寻找业务发展机会,继续在我国社会经济发展中起到重要作用。

地址:太原市府西街69号山西国际贸易中心西塔楼17层 邮编:030002 电话:0351-8688788
Copyright 2011 山西金融租赁有限公司 晋ICP备05000699号
友情链接: